砂糖を意識してみる
おはようございます
be yoga 住福 優子です(^^)/
脳は炭水化物を分解してできるグルコース(ぶどう糖)をエネルギー源とし
集中力を持続するためにはグルコースが安定供給される必要があります。
砂糖を摂りすぎることで
血糖値が急上昇しその後急降下します。
急に上昇
急に下降
それに身体がついていけず
疲労感や気分の落ち込みへと繋がると言われています。
上がったり下がったり
気分の浮き沈みが激しいと自覚が在られる方は
砂糖の摂取量を気にかけてみてください。
全粒粉でできたパンやシリアル、玄米、キヌア、ソバ、豆類などは
緩やかなスピードでエネルギーとなる複合炭水化物なので
気を配るだけでも生活は変化するので
これからの食事にプラスして摂取しましょう^_^
また
砂糖は体中の細胞に炎症を引き起こすため、肌の老化を促進させてしまうと言われています。
砂糖を制限するだけで
肌の老化予防に繋がるなら
一石三鳥以上の効果がありそうですね!
砂糖の過剰摂取は
栄養価が低くなりがちです。
カロリーは高いものの
持久力を高めたり回復を助けたりする栄養素が不足してしまうことも多いため
運動を効果的に行うには
運動を継続して行うには
砂糖に気を付けてみましょう^_^
砂糖1日の摂取量は
25gが目安です。
25gは
スティックシュガー8本分です。
プリンには6本使われ
コーラには15本分の砂糖が使われているそうです(;’∀’)
〝無糖〟〝ノンシュガー〟も注意です!
100グラムあたりに含まれる糖分が0.5グラム未満であれば
無糖
ノンシュガー
と表示できる決まりがあります。
無糖やノンシュガーだからと、安心して食べ過ぎたり飲み過ぎると、
砂糖の多量摂取になってしまいます(‘◇’)ゞ
白米50gの糖質量は18.5gです。
100gは約37g
そう考えてみると
糖質過多な生活を送っている方
多いのかもしれません💦
ダイエット中
糖質制限
の意識のひとつに追加して
本日も良き日をお過ごし下さい(*^-^*)
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