AGEって知ってますか?
強い毒性を持ち、老化促進の原因の物質です。
糖化は身体の〝コゲ〟と呼ばれるもの。
タンパク質に過剰な「糖」がこびりつき、タンパク質が糖化され
AGEと呼ばれる劣化したタンパク質のなれの果ての物質が溜まってくることによって広範囲にさまざまな病気の発症につながっていきます.
タンパク質+糖質+熱=糖化
血液の中の糖分(血糖値)が高い状態が続くと糖化が進みます。
そうなると、最終的に体中のタンパク質が糖まみれになって劣化してAGEに変わってしまうそうです(◎_◎;)
普段、血糖値が高い方は注意が必要です!
皮膚に蓄積されればしみ、しわ、たるみとなり
血管であれば動脈硬化、心筋梗塞、脳血管障害に
脳であればアルツハイマー病などの認知症に
目であれば白内障に
骨であれば骨粗鬆症
その他がんや変形性関節症など。
全身に深刻な病気を引き起こすと言っていいほど
とにかく厄介なやつです(◎_◎;)
AGE値が高い方は、老化の進行が顕著で寿命が短くなることが報告されています。
AGEは、糖質とタンパク質を同時に加熱することでできるこんがり焦げた褐色の部分が、糖化した部分です。
タンパク質+糖質+熱=糖化
例えば、ホットケーキ。
小麦粉(糖質)を練って、牛乳や卵のタンパク質を加えて加熱したホットケーキの、きつね色の焦げ目こそがAGEです。
他にも、ステーキやトーストを焼いた時の褐色の焦げ目など、あなたも身近でAGEsを体内に取り入れているのです。
AGEが作られないような生活を心がけること。
糖化は食後高血糖の状態が続くと起きやすいので
急激に血糖値を上げないことが大切です!
・食物繊維の多い食品から先に食べる
・AGEは素材よりも調理の仕方で大きく変わるので減らす意識を
生→蒸す・ゆでる→煮る→炒める→焼く→揚げるこの順番でAGEsが増える
【糖化を阻害するαリポ酸とという成分が多いもの】
・ほうれん草、トマト、インゲンなどの緑黄色野菜→ブロッコリーは抗酸化作用も(*^-^*)
・食物繊維を多く含むもの
・海藻、キノコ類
・ネバネバ食品→納豆、オクラ、モロヘイヤなど
【定期的な運動を取り入れる】
筋肉をつけると血糖値が下がりやすくなります!
・日常生活でちょろちょろ動く
・食後30分を目安に家事をしたり、階段を使うようにする
わざわざヨガスタジオやジムに行かなくてもいいんです!
(そんなこというとまた誰かに何か言われそうwどうか嫌いにならないでください💙)
大切なのは
定期的に動く癖をつけること。
定期的に運動する意識へと改革すること。
ヨガは家でもYouTubeで無料で取り入れることができます。
専門的に見てほしい方は是非be yogaへご相談ください(*^-^*)
オンラインでもリアルレッスンでも
効果的に身体を使うことが出来、安心してヨガを行うことが出来ると好評頂いております。
加齢とともに
落ちる代謝、老化、糖化…
嫌な言葉ばかり並びますが
ロボットだってそうです^_^
壊れない、故障しないロボットなんてないです。
AIだって不具合起こります。
人間もそう。
使っていたらいつか何か起こります。
何か起こった時に
反省や後悔よりも
うまく向き合う
ことが大切です(*^-^*)
携わってくださる全ての方々が
このブログで何かのきっかけになったら嬉しいです(*^-^*)
本日もたくさん笑って過ごしましょ💙
最近よく大濠公園を歩いています。
見かけたら声かけてください(*^-^*)
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